يعد Facebook أحد أكبر منصات الإعلان في العالم ، وذلك لأنه يعرف الكثير عنك وعني وعن الجميع. ويستخدم Facebook العديد من الأدوات لتتبع الأشخاص عبر الإنترنت ، سواء كان لديهم حساب على موقع التواصل الاجتماعي أم لا ، ويعتمد معظمهم على بيانات النشاط عبر الإنترنت التي تشترك فيها تطبيقات ومواقع ويب أخرى مع Facebook.

كل ما نقوم به عبر الإنترنت يولد قدرا كبيرا من البيانات السلوكية ، من شراء الملابس إلى البحث عن الفنادق ، والتي غالباً ما تشترك فيها التطبيقات والمواقع الإلكترونية مع شركات الإعلان ، مما يتيح لها إنشاء ملفات تعريف أكثر دقة لاهتماماتك واحتياجاتك.

ومع ذلك ، بعد مواجهة الانتقادات في جميع أنحاء العالم حول الخلافات المتعلقة بالخصوصية وانتهاك البيانات ، أعلن Facebook الصيف الماضي عن أداة خصوصية ، تُسمى Off-Facebook Activity ، والتي تمنح المستخدمين مزيدًا من التحكم في بياناتهم التي يتم جمعها بواسطة Facebook.

أصبحت ميزة الأنشطة خارج فيسبوك متاحة الآن لكل مستخدم في جميع أنحاء العالم ، والتي تم توفيرها مبدئيًا فقط للمستخدمين في أيرلندا وكوريا الجنوبية وإسبانيا للاختبار. وتم تقديم الأداة في البداية كـ “مسح المحفوظات” ، وهي تقدم للمستخدمين ملخصًا واضحًا بالمعلومات التي يحتفظ بها فيسبوك بناءً على التطبيقات الأخرى التي استخدمتها في مواقع الويب التي قمت بزيارتها كما تتيح لك حذفها من حسابك إذا كنت تريد ذلك.

من المهم الإشارة إلى أن الميزة لا تسمح للمستخدمين بحذف معلومات التصفح الخاصة بهم من خوادم Facebook . لكن بدلاً من ذلك ، يتيح للمستخدمين ببساطة فصل البيانات التي تم جمعها من حساب Facebook الخاص بهم.

للوصول إلى أداة Off-Facebook Activity:

  • انتقل إلى “الإعدادات والخصوصية” في تطبيق Facebook الخاص بك.
  • حدد “Off-Facebook Activity”
  • في الشاشة التالية ، يتم تزويدك بقائمة بجميع مواقع الويب والتطبيقات التي شاركت بياناتك مع Facebook.
  • يمكنك اختيار تطبيقات محددة لمعرفة عدد التفاعلات التي أجريتها معها.
  • يمكنك تنزيل تفاصيل النشاط من خلال النقر على عدد التفاعلات والنقر فوق تنزيل تفاصيل النشاط في أسفل النافذة المنبثقة.
  • إذا كنت قلقًا جدًا بشأن البيانات التي يحتفظ بها فيسبوك عليك ، فيجب عليك محو السجل من خلال النقر على “محو السجل”.

تجدر الإشارة أيضًا إلى أنه بعد استخدام خيار “السجل الواضح” ، سيتم تسجيل خروجك من بعض المواقع التي قمت بالوصول إليها باستخدام حسابك على Facebook. إضافة إلى ذلك ، لا يؤدي محو السجل إلى منع الجهات الخارجية من مشاركة البيانات في المستقبل ، وهناك خيار آخر ، يُسمى “إدارة نشاط المستقبل” ، والذي لا يمنع Facebook أيضًا من تلقي بيانات نشاطك من الشركات في المستقبل. لكنه فقط ، لن يتم ربط المعلومات الجديدة بحسابك.

ومع ذلك ، إنها خطوة رائعة للأمام نحو الشفافية والتحكم ، حيث أن منافسي Facebook مثل Google لا يقدمون أي شيء مشابه لصفحة “Off-Facebook Activity”.

مواضيع ذات صلة
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.